Concorso Aquileia

Indirizzo: Aquileia, complesso archeologico
Tag: concorso

La città di Aquileia mostra ancora oggi i segni e le tracce che già
dall’epoca romana la resero una città strategica dal punto di vista
dei trasiti e degli itinerari. L’intervento di riqualificazione di via
Giulia Augusta non può tralasciare questa forte presenza, dettata
appunto dalle archeologie di questa città perduta, alcune delle quali
ancora in grado di raccontare qualcosa delle origini di questa città.
E’ da qui che nasce l’idea del progetto, dalla volontà di far
riemergere ciò che è nascosto, dal voler rievocare dove possibile il
percorso tracciato dalla centuriazione, cercando di dare una lettura
più chiara della città antica e favorendo nuovi collegamenti ai
numerosi siti archeologici. Ci siamo ritrovati quindi a dover
ridefinire i limiti dei settori della città romana, proprio per questo
abbiamo voluto porre agli angoli di ogni centuriazione un oggetto
allo stesso tempo simbolico e funzionale, che richiama il cippo
gromatico, ovvero la parte lapidea che veniva utilizzata alla base
della groma per le operazioni di suddivisione del territorio.
L’elemento da noi posto delimita in maniera chiara ogni
centuriazione e allo stesso tempo diventa un “totem” in grado di
dare indicazioni sulla posizione dei vari siti archeologici e le
direzioni da prendere, illuminando come una lanterna i vari punti di
intersezione delle centuriazioni. La via Giulia Augusta incontra nel
suo percorso i resti del foro di epoca romana, generando una
situazione contraddittoria, dove la strada taglia in due il foro
impedendone la fruizione e la leggibilità. Nasce da qui l’idea di una
passerella pedonale con una struttura in legno rialzata rispetto al
suolo archeologico, che cinge il perimetro del foro, rendendo
leggibili le dimensioni e diventando parte dell’intervento di
musealizzazione. Successivamente abbiamo pensato di porre ai lati della strada carrabile due fasce di verde, sulle quali vengono posti
dei blocchi di pietra su cui si può sostare composta da reperti
provenienti dai vari siti archeologici, in modo da aggiungere un
valore culturale alla strada. La nuova pavimentazione viene
realizzata in pietra Piasentina, cercando di sfruttare il più possibile
materiali locali.