Nuovo Ponte sul Torrente Pora – Finale Ligure

2024-01-11T15:49:52+01:00

Le nouveau pont sur le torrent Pora est né comme une expression physique, environnementale et réceptive de la région de Finale Ligure. L’ambition poursuivie est la création d’un pont au service de la communauté et du paysage qui puisse raconter à travers ses formes l’identité et la complexité du lieu, le dialogue avec le contexte orographico-hydraulique et la synergie avec la transformation du système routier local. Tout cela sans renoncer à son rôle d’icône dans le système urbain et réceptif de la ville. Le langage formel, à travers une forte similitude avec le paysage orographique et tectonique des montagnes qui entourent le village, représente la fusion entre le caractère fonctionnel du bâtiment et l’aspect inclusif de l’accueil accessible. Le pont exprime son insertion dans la complexité altimétrique et orographique du site par une conception organique qui trouve les fondements de sa grammaire esthétique dans les formes propres à l’orographie, dans l’essence des pistes cyclables (sentiers) dédiées à la randonnée, et dans les couleurs autochtones des artefacts locaux, tels que les toits en pente des maisons privées ou des palais historiques et des bâtiments publics. Un corps organique très fluide qui varie ses géométries, laissant la tâche de révéler la forme à la lumière dans un jeu dynamique progressif et changeant qui se renouvelle en continuité avec le cycle solaire diurne et saisonnier. La portée unique confère de la légèreté à un design simple et épuré composé d’un seul arc ininterrompu. La peau métallique rythmée accompagne le développement physique du pont également sur les côtés, améliorant la perception visuelle frontale et perspective appréciable depuis les rives. D’une part, l’absence de pylônes permet à l’eau de s’écouler sans créer de barrières et d’obstacles pour les débris transportés pendant les périodes de pluie et, d’autre part, elle permet de laisser la zone de jardin située en contrebas presque intacte. Toutefois, une partie de cette zone sera affectée par la révision du lit de la rivière pour des raisons de faisabilité hydraulique.

Détails du projet

Localisation:

17024, Finale Ligure, Italia,

Année:

2023

Typologie:

concours d’Archi

Maîtrise d'ouvrage:

Comune di Finale Ligure

Programme:

pont routier 1ère catégorie - cycle piéton

Surface:

80 ml

Phase:

projet gagnant - mise en service

Coût:

6.500.000 €

Mission:

Complète + déco

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currá | arch. Riccardo Minghini (Responsable Projet) | arch. Vincenzo Vodola | arch. Anita Bucci | arch. Nicolas Piazza | arch. Luca Daltri | arch. Sofia Montalti | arch. Eleonora Fantini | dr. Beatrice Dall’Acqua

Partners:

Groupements: Pier Currà Architettura srl (Architecture) | Maffeis Engineering srl (Structure) | Soil Engineering (Géotechnique) | MMI (Plomberie) | Gruppo C14 (Éclairage) | Corrado Caporali (Archéologue) | Alberto Turci (Systèmes électriques)

Images:

Onirism

HQ Campus

2023-10-16T16:57:08+02:00

La nature est créatrice de valeur et d’identité, du bien-être à la biodiversité. Le bâtiment est développé autour d’une cour ovale bordée d’arbres, véritable coeur du campus. La lumière et l’air entrent dans les espaces de réception, créant ainsi un cadre propice à l’épanouissement de la personnalité. Le campus est conçu comme un village urbain, composé de la cour-jardin, de la place et des rues, où des cellules fonctionnelles gravitent dans l’espace ouvert construit autour de la cour. Ce “vide” devient la scène des fonctions sociales, intellectuelles et productives, permettant des configurations flexibles et adaptables dans le temps.
L’enveloppe, dans une tentative de médiation entre le paysage horizontal voisin de la campagne et la présence de grands volumes à caractère industriel, peut être lu comme un véritable “conteneur”, défini par la succession d’éléments massifs à section trapézoïdale qui génèrent rythme et ombrage sur tout le périmètre du rez-de-chaussée, tandis que le premier étage présente une façade coplanaire où, en fonction du module, des surfaces opaques se succèdent à des surfaces transparentes recouvertes d’une peau protectrice faite d’une maille métallique avec des caractéristiques fonctionnelles, mais qui donne un caractère à l’ensemble du bâtiment.
Les avantages écologiques de la toiture verte suspendue concluent la conception de la “cinquième façade”, un élément de connexion avec l’espace libre du ciel. Ceux-ci, ainsi que les stratégies d’énergie passive adoptées et l’alimentation électrique assurée par des capteurs photovoltaïques, garantissent le plus haut niveau de confort aux usagers du bâtiment et la réduction au minimum de la consommation d’énergie.

Détails du projet

Localisation:

Via dell'Arrigoni, 47522, Cesena, Italia,

Année:

2022

Typologie:

siège social

Maîtrise d'ouvrage:

Utilisateur privé

Programme:

Nouvelle Construction

Surface:

4.500 m²

Phase:

APD -DPC

Coût:

12.500.000 €

Mission:

Complète + déco

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currá | arch. Riccardo Minghini (Responsable Projet) | arch. Nicolas Piazza | arch. Anita Bucci | arch. Vincenzo Vodola | arch. Eleonora Fantini

Partners:

fluides: Cube srl | structure: Peroni Ingegneria

Images:

Onirism

Catégories:

Opera X

2023-06-19T14:49:50+02:00

La scénographie conçue pour l’événement TEDx Cesena 2022 part d’une réflexion sur le sens du travail, compris comme le point de rencontre entre l’abstraction et le concret, la pensée et la matière, l’idée et la réalité. Dans le cadre splendide du théâtre Bonci, le théâtre historique de la ville de Cesena, 180 feuilles de papier portant des mots écrits à la main ont été suspendues une à une. Le matériau choisi pour la réalisation de l’installation n’est pas par hasard le papier : le papier est un matériau léger et en même temps résistant qui, par exemple dans l’objet du livre, est le support qui permet l’élaboration du concept, la concrétisation de l’idée et, par conséquent, la naissance de l’œuvre. Toutes les feuilles présentes ont été fabriquées à la main par des détenus de la prison de Forlì (Cartamanolibera), ce qui démontre la forte composante sociale de TED : tout le monde peut avoir des idées qui valent la peine d’être partagées avec la communauté, même les « derniers ». Les références esthétiques de l’installation sont l’énergie initiale et les 5 éléments de Boetti, l’œuvre de l’artiste coréen Seon Ghi Bahk, les pavillons de la Biennale d’architecture de Venise en Lettonie en 2014 et en Espagne en 2021. La scénographie a été créée dans l’idée d’une participation du public, en effet elle est destinée à donner aux spectateurs l’opportunité de laisser une trace écrite sur les feuilles de l’installation, les invitant à partager ce qu’est le sens d’OPERA pour chacun d’entre eux. Le signe tangible et écrit a été laissé par la main de l’artiste Simone Cannolicchio, experte en graphisme et en calligraphie, qui a rapporté les mots précédemment recueillis par les spectateurs. Une fois dans le théâtre, le spectateur fait donc partie d’un processus d’échange d’idées avec les orateurs de l’événement et est en même temps immergé dans une atmosphère enveloppante dont il fait partie.

Données de projet

Localisation:

Piazza Mario Guidazzi, 47521, Cesena, Italia,

Année:

2022

Typologie:

mise en scène/expositions/scénographie

Maîtrise d'ouvrage:

TedX

Programme:

scénographie théâtrale

Phase:

Livré en décembre 2022

Coût:

500 €

Mission:

complète

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currà, arch. Alice Magnani, Dr en histoire de l'art Priya Baldazzi, Dr en économie et gestion des arts Lorenza Parentelli

Partners:

Artiste Simone Cannolicchio expert en écriture manuscrite Association Carta a mano libera (collaboration des prisonniers et détenus de la prison de Forlì)

Images:

Michele Lugaresi

Villa al Monte

2023-11-29T13:02:03+01:00

À un jet de pierre de l’abbaye du Mont de Cesena, les toits et les prairies se confondent et se mélangent grâce aux pentes douces du terrain.
Le projet, un bâtiment de type unifamilial à usage résidentiel, est immergé dans les collines vertes de Cesena, inséré dans un tissu environnemental caractérisé en grande partie par les typologies de villas et de maisons individuelles avec de vastes espaces verts.
La rénovation prévoit une expansion volumétrique considérable, qui se manifeste par la construction d’un nouvel escalier d’accès à l’étage supérieur où un espace à double hauteur est créé. Outre l’efficacité énergétique et la réduction du risque sismique, l’intervention la plus intéressante se concentre dans la démolition du toit actuel et la construction ultérieure d’un nouveau toit en pente avec une structure en bois, seule partie du bâtiment visible depuis la rue. La conception particulière de la structure du toit, grâce aux longues poutres exposées au soleil et au vent qui dépassent du bâtiment, tente un dialogue étroit avec le paysage environnant, l’accueillant et se réinsérant silencieusement dans la nature dont il est l’hôte, sans la perturber.

Données de projet

Année:

2017-2018

Typologie:

logement

Maîtrise d'ouvrage:

Utilisateur privé

Programme:

rénovation

Surface:

280 m²

Phase:

Livré

Coût:

confidentiel

Mission:

complète

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currá (Responsable projet) | arch. Nicolas Piazza | arch. Eleonora Fantini | arch. Giorgia Ferretti

Partners:

fluides et structure: ing. Matteo Pavirani

Images:

arch. Nicolas Piazza

Catégories:

Emporium de la solidarité

2023-06-19T14:56:01+02:00

L’initiative est née de la volonté de créer un Emporium de la Solidarité pour la ville de Cesena : un espace où l’on peut trouver des produits alimentaires pour soutenir les plus faibles; une action communautaire qui contribue à la création d’un réseau social entre les promoteurs afin de donner une réponse concrète aux familles en difficulté.
Le projet, financé par les fonds du PNRR, se compose de deux éléments : un bâtiment existant (au rez-de-chaussée le Marché et au premier étage les espaces pour les activités annexes) et un nouveau bâtiment (l’Entrepôt). Les deux volumes dialoguent entre eux grâce à un fil conducteur qui, partant de l’entrepôt, atteint le Marché, marquant toutes les phases de la redistribution des produits dans un flux circulaire.
En particulier, le Marché, principale activité de l’Emporium, dispose d’une zone de service pour le nettoyage et le tri des marchandises provenant de l’entrepôt, d’un accueil et d’une zone polyvalente. En revanche, l’Entrepôt, caractérisé par un volume stéréométrique, s’intègre de manière cohérente dans le contexte artisanal adjacent, se différenciant par l’utilisation d’une finition aluminium réfléchissante visible depuis l’axe de la rue publique.

Données de projet

Localisation:

Via Guido Rossa, 47522, Cesena, Italia,

Année:

2022-2023

Typologie:

marché équitable

Maîtrise d'ouvrage:

Comune di Cesena

Programme:

rénovation | nouvelle architecture

Surface:

633 m²

Phase:

chantier

Coût:

1.000.000 €

Mission:

complète

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currá | arch. Nicolas Piazza (Responsable Projet) | arch. Riccardo Minghini | arch. Alice Ravizza | arch. Anita Bucci | arch. Matteo Giulianelli | arch. Luca Daltri

Partners:

designer fluides: CUBE srl | designer structure: ing. Sandro Cedri

Images:

Onirism

Casa di Gesso

2023-06-19T15:00:10+02:00

L’école joue un rôle social important au sein de la communauté urbaine en impliquant les différentes générations, en particulier les jeunes et les très jeunes, dans le monde du théâtre et du spectacle. En partant de la spécificité du bâtiment agricole traditionnel, le bâtiment est réorganisé pour accueillir les fonctions nécessaires à la réalisation d’activités telles que les arts graphiques, la musique et le théâtre. Le bâtiment s’ouvre sur la campagne voisine par une intervention sur l’ancien portique, qui est fermé par une grande membrane vitrée et un grand parasol coulissant, dont la hauteur totale fait écran à la façade principale. Cet élément, qui devient une toile de fond scénique pour les activités intérieures, est constitué d’une structure métallique supportant de nombreux éléments en brique qui peuvent tourner indépendamment, déclenchant une interaction “ludique” entre les jeunes acteurs et l’architecture elle-même. À l’intérieur, derrière le parasol, s’ouvre une grande salle polyvalente à triple hauteur, qui devient le coeur battant du bâtiment et le lieu d’accueil des événements et des spectacles produits par l’école.

Données de projet

Localisation:

Via Braghittina, 47522, Cesena, Italia,

Année:

2023

Typologie:

école de théâtre

Maîtrise d'ouvrage:

association no-profit Aidoru

Programme:

rénovation

Surface:

420 m²

Phase:

Livré

Coût:

150.000 €

Mission:

complète

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currá | arch. Nicolas Piazza (Responsable Projet) | arch. Sofia Montalti | arch. Matteo Giulianelli | arch. Martina Pedrelli

Partners:

fluides et structure: ing. Mattia Nori

Images:

Onirism

Senza Peso

2023-10-10T17:10:28+02:00

Le pont est situé le long de viale Ferrara, à Cesenatico, dans une position barycentrique par rapport au centre historique et à la ville balnéaire, et joue un rôle stratégique et utilitaire dans le schéma des infrastructures cyclables et piétonnes. Aujourd’hui, il est dans un état de délabrement grave, ce qui le rend particulièrement peu sûr et inadapté aux résidents, aux touristes et aux visiteurs. La conception part précisément de l’opportunité de restaurer un bien public qui attendait depuis longtemps une attention appropriée et tient compte des particularités urbaines, environnementales et paysagères du lieu d’intervention à travers le choix de matériaux et de techniques de construction aptes à réduire les sections impliquées et à harmoniser l’impact de sa présence. Le nouveau pont est une création de la contemporanéité à travers l’histoire, avec un accent sur la transition entre la ville historique et la ville balnéaire. La légèreté et la mémoire sont les mots-clés qui guident tous les choix de conception, d’esthétique, de matériaux et de structures.

Données de projet

Localisation:

Viale Ferrara, 47042, Cesenatico, Italia,

Année:

2021-2023

Typologie:

passerelle pour cyclistes et piétons

Maîtrise d'ouvrage:

Comune di Cesenatico

Programme:

Nouvelle Construction

Surface:

33 m

Phase:

complète

Coût:

380.000 €

Mission:

complète

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currá | arch. Riccardo Minghini (Responsable Projet) | arch. Sofia Montalti | arch. Francesca Battani | arch. Luca Daltri | arch. Eleonora Fantini | arch. Matteo Giulianelli | arch. Martina Pedrelli

Partners:

paysagiste: La stanza C prog. structure: Marco Peroni Ingegneria

Images:

Onirism | photo © Francesco Montaguti

Rifugio Monte Altissimo

2023-06-19T15:18:27+02:00

Le nouveau refuge du Mont Altissimo a été créé comme une expression physique, environnementale et réceptive du district de Borno, projetée dans l’avenir. L’ambition poursuivie est la création d’un bâtiment-paysage qui puisse raconter à travers ses formes l’identité et la complexité de la montagne, le dialogue avec le contexte et l’intégration avec le caractère technique de la station de montagne de la nouvelle télécabine. Tout cela sans renoncer à son rôle d’icône, facilement perceptible et reconnaissable, dans le système environnemental et réceptif du sommet. Le langage formel, à travers une forte similitude avec le paysage orographique et tectonique de la montagne, représente le lien entre le caractère fonctionnel du bâtiment « Refuge » et l’aspect inclusif de l’accueil accessible, primordial dans la
conception. La vue spectaculaire depuis l’esplanade du sommet, la surface horizontale et sa vue panoramique à 360 degrés ont profondément inspiré la vision d’ensemble et suggéré les formes et les courbes qui deviennent la voix narrative de l’artefact.

Données de projet

Localisation:

Via Funivia, 25042, Borno, Italia,

Année:

2023

Typologie:

refuge de montagne

Maîtrise d'ouvrage:

Comune di Borno

Programme:

concours d’Archi

Surface:

1150 m²

Phase:

1° degré

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currà | arch. Riccardo Minghini (Responsable Projet) | arch. Vincenzo Vodola | arch. Nicolas Piazza | arch. Eleonora Fantini | arch. Francesca Battani | arch. Anita Bucci

Partners:

structure: ing. Sandro Cedri

Images:

Onirism

Officine Battistini

2023-10-17T13:08:34+02:00

Situé à Cesena, à proximité du centre historique et de la gare, le projet consiste à récupérer et à réaménager les anciennes Officine Battistini – un bâtiment artisanal datant des années 1940 – en construisant des résidences universitaires et des services dédiés aux étudiants, tels que des salles d’étude, des espaces de rafraîchissement et des espaces commerciaux.
L’intervention proposée prévoit la réorganisation et en partie la transformation du bâtiment existant, dans lequel les parties communes et certaines résidences ont été attribuées, et l’ajout d’une tour sur le côté ouest, destinée à abriter le plus grand nombre de logements. L’attention portée aux aspects environnementaux et climatiques lors de la phase de conception est également significative. À cet égard, des analyses ont été effectuées et des choix de conception ont été poursuivis pour mieux répondre aux exigences et réduire ainsi l’impact sur le climat et l’environnement.

Données de projet

Localisation:

Via Piave, 47521, Cesena, Italia,

Année:

2022

Typologie:

résidences pour étudiants

Maîtrise d'ouvrage:

Utilisateur privé

Programme:

rénovation | nouvelle architecture

Surface:

4600 m²

Phase:

Etudes de projet

Mission:

complète

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currá | arch. Riccardo Minghini (Responsable Projet) | arch. Eleonora Fantini

Images:

PCA

Catégories:

Lympha

2023-06-19T15:08:05+02:00

La Vena Mazzarini est un canal historique, un bras perpendiculaire du port-canal et parallèle au littoral, qui marque la limite entre la zone balnéaire de Cesenatico et la zone résidentielle proche du centre historique. L’objectif de la conception est de transformer cette séparation nette en communication : rendre à la communauté un lieu historiquement important, en envisageant la réappropriation et le repeuplement de ce vide urbain qui devient “Lympha” pour la ville de Cesenatico. La stratégie consiste à partir de la revitalisation de l’écosystème du canal, qui est actuellement dans un état de dégradation complète, en reconnectant l’habitat naturel à l’habitat urbain/humain. Grâce à la végétalisation des berges et des eaux, agissant comme un filtre phytodépurateur, le projet vise à atténuer les effets négatifs produits par l’empreinte écologique anthropique. D’un point de vue architectural, rappelant l’imaginaire collectif des plateformes de baignade et des cabanes de pêcheurs, les points de repos et les chemins sur les berges et sur l’eau créent un dialogue dynamique et stimulant entre l’architecture et la nature. La Veine se transforme de sillon dans la terre à tissu réunifié et restitué à la vie de la cité, à travers la connexion généreuse et tranquille entre l’homme et la nature.

Données de projet

Localisation:

Viale Anita Garibaldi, 47042, Cesenatico, Italia,

Année:

2022

Typologie:

réhabilitation urbaine

Maîtrise d'ouvrage:

Comune di Cesenatico, Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena

Programme:

réhabilitation urbaine - canal et berges - pavillons, promenades, passerelles

Surface:

25.000 m²

Phase:

APS

Coût:

9.000.000 €

Mission:

complète

Équipe PCA:

arch. Pier Nicola Currà | arch. Riccardo Minghini | arch. Sofia Montalti (Responsable Projet) | arch. Francesca Battani | arch. Anita Bucci | arch. Eleonora Fantini | arch. Vincenzo Vodola

Partners:

paysagiste: La stanza C

Images:

PCA

Go to Top