Villa al Monte

residenza privata sulle colline di Cesena

A due passi dall’Abbazia del Monte di Cesena tetti e prati si uniscono e si confondono grazie alle dolci pendenze del terreno.
Il progetto, un edificio unifamiliare a destinazione residenziale, si trova immerso tra le verdi colline cesenati, inserito in un tessuto ambientale caratterizzato per la maggior parte dalle tipologie a villa e casa isolata con ampi spazi di verde.
La ristrutturazione prevede un considerevole ampliamento volumetrico e ciò si manifesta nella realizzazione di una nuova scala di accesso al piano superiore in cui si dà vita ad uno spazio a doppia altezza. Oltre all’efficientamento energetico e alla riduzione del rischio sismico l’intervento di maggior interesse si concentra nella demolizione dell’attuale copertura e nella successiva realizzazione di un nuovo tetto a due falde con struttura lignea, unica porzione di fabbricato visibile dalla strada. La particolare concezione della struttura del tetto, grazie a lunghe travi esposte al sole e al vento che fuoriescono dal fabbricato, tenta un dialogo stretto con il paesaggio circostante, accogliendolo e reinserendosi silenziosamente nella natura di cui è ospite, senza disturbare.

Dettagli progetto

Anno:

2017-2018

Tipologia:

residenza

Cliente:

privato

Intervento:

ristrutturazione

Superficie:

280 m²

Fase:

costruito

Importo lavori:

riservato

Missione:

completa

Team PCA:

arch. Pier Nicola Currá (Responsabile Progetto) | arch. Nicolas Piazza | arch. Eleonora Fantini | arch. Giorgia Ferretti

Partners:

prog. impianti e strutture: ing. Matteo Pavirani

Immagini:

arch. Nicolas Piazza

Categorie: